В последнее время нахожусь в поисках оптимального torrent-клиента. Когда-то я пользовался transmission-daemon в купе с web-интерфейсом clutch, затем пересел на rtorrent, запущенный в сеансе screen. При необходимости управлял им через ssh.
Недавно снова попробовал свежую версию transmission-daemon. Как оказалось, в свежей версии transmission-daemon web-клиент уже встроен вовнутрь демона. Работает без падений - всё отлично, но хочется рассмотреть по возможности побольше вариантов, чтобы выбрать оптимальный.
Недавно я наткнулся на лестные отзывы о web-интерфейсе rutorrent для rtorrent. Сам интерфейс очень похож на web-интерфейс (и на GUI-интерфейс) программы uTorrent.
web-интерфейс будет обслуживаться web-сервером lighttpd, а rtorrent будет запущен в screen-сеансе. Для работы web-интерфейса нам понадобится PHP, а для настройки ограничения доступа - утилита htdigest из пакета apache2-utils. Если вы не хотите её устанавливать, то вместо неё можете воспользоваться следующим сценарием lightdigest.sh.
Поставим необходимое нам:
# aptitude install rtorrent screen lighttpd php5-cgi apache2-utils
Для начала я создал простенький файл конфигурации ~/.rtorrent.rc для rtorrent в домашнем каталоге пользователя, от имени которого будет работать rtorrent:
port_range = 6925-6925 directory = /home/rtorrent session = /home/rtorrent/.rtorrent-session/ load_start = /home/rtorrent/torrents/* scgi_port = 127.0.0.1:5000
port_range - опция задаёт диапазон TCP-портов, который будет прослушиваться в ожидании подключения других torrent-клиентов и будет анонсироваться трекерам. В данном случае это всего один TCP-порт 6925. Если его не указать, то при каждом запуске rtorrent будет слушать и анонсировать случайный диапазон портов. Задаю я этот параметр по одной простой причине - чтобы потом проковырять в фаерволле соответствующую дырочку.
Теперь настроим lighttpd, добавим в файл /etc/lighttpd/lighttpd.conf следующие настройки:
server.modules += ( "mod_fastcgi" ) fastcgi.server = ( ".php" => ( ( "bin-path" => "/usr/bin/php5-cgi", "socket" => "/tmp/php.socket", "max-procs" => 2, "idle-timeout" => 20, "bin-environment" => ( "PHP_FCGI_CHILDREN" => "1", "PHP_FCGI_MAX_REQUESTS" => "10000" ), "bin-copy-environment" => ( "PATH", "SHELL", "USER" ), "broken-scriptfilename" => "enable" ) ) ) server.modules += ( "mod_scgi" ) scgi.server = ( "/RPC2" => ( "127.0.0.1" => ( "host" => "127.0.0.1", "port" => 5000, "check-local" => "disable", "disable-time" => 0, ) ) ) server.modules += ( "mod_auth" ) auth.backend = "htdigest" auth.backend.htdigest.userfile = "/etc/lighttpd/htdigest" auth.require = ( "/RPC2" => ( "method" => "digest", "realm" => "rTorrent RPC", "require" => "user=rtorrent" ) )
Этот фрагмент включает и настраивает три плагина lighttpd:
С помощью утилиты htdigest создадим файл с паролем для пользователя rtorrent и области "rTorrent RPC":
# htdigest -c /etc/lighttpd/htdigest "rTorrent RPC" rtorrent
Если в файле паролей уже есть какие-то записи, то предыдущую команду выполним без опции "-c", чтобы файл не был перезаписан, а был только лишь дополнен новой записью. Соответственно, если вы уже использовали авторизацию по htdigest, файл паролей может находиться в другом месте, в том куда вы его до этого положили. В таком случае нужно поправить путь к файлу паролей в опции auth.backend.htdigest.userfile, указанной в фрагменте /etc/lighttpd/lighttpd.conf выше.
Теперь пришло время скачать со страницы http://code.google.com/p/rutorrent/downloads/list архив rtorrent с файлами web-интерфейса rutorrent. Остальные перечисленные на этой странице файлы являются плагинами к rutorrent.
$ wget http://rutorrent.googlecode.com/files/rtorrent-2.7.tar.gz
Создадим каталог для размещения файлов из архива:
# cd /var/www $ mkdir rutorrent
И распакуем архив в него:
# tar xzvf rtorrent-2.7.tar.gz -C /var/www/rutorrent
Видим, что файлы распаковались в каталог /var/www/rutorrent/rtorrent. Мне это не понравилось, я переместил файлы так, как и было изначально мной задумано:
# cd /var/www/rutorrent # mv rtorrent/* . # rmdir rtorrent
Теперь дадим приложению права на запись в каталоги torrents и settings:
# chown www-data:www-data torrents settings
Заходим по адресу http://ваш-IP/rutorrent, проходим аутентификацию и изучаем интерфейс:
Примечания: