Кое-что об Ufanet

1. Диапазоны локальных и "белых" IP-адресов Ufanet:

Эта информация взята с сайта ufaman.ru, со страницы о локальных подсетях.

2. Cамое вкусное - сервис dyndns.

Раньше этот сервис подключался автоматически и работал всегда. Теперь его можно включить через страницу статистики, для каждого из подключенных тарифов отдельно.

Если сервис включен, то при установке VPN-подключения создаётся DNS-запись вида логин.dyn.ufanet.ru на сервере ns2.ufanet.ru.

TTL этой записи равен 10 минутам, поэтому может потребоваться 10 минут, прежде чем кеширующие DNS-серверы начнут возвращать актуальную информацию.

Подробнее.

3. DNS-серверы Ufanet

DNS-серверы Ufanet имеют IP-адреса 81.30.199.5 и 81.30.199.94.

4. Локальные сети с "серыми" IP.

IP-адрес VPN-сервера vpn.ufanet.ru - 10.8.0.1.

IP-адрес локального DNS-сервера - 10.8.3.1.

IP-адрес веб-сервера ufaman.ru (или beta.ufanet.ru), доступного для просмотра без установки VPN-соединения: 81.30.199.65.

Скорее всего VPN-сервер не один, просто все VPN-серверы находятся в разных VLAN-ах.

Все "серые" сети изолированы. Внутри "серых" сетей шлюз постоянно отправляет широковещательный ARP-ответ, сообщая что широковещательный IP-адрес занят шлюзом. Из-за этого в "серых" сетях не работают все широковещательные протоколы - это безсерверные чаты, игры, сетевые папки SMB. Подключаться напрямую по IP-адресам можно, только ситуация осложняется тем, что эти адреса динамические и выдаются DHCP-сервером. Поэтому для подключения двух компьютеров нужно предварительно узнать "серый" IP-адрес сервера.

5. Локальные сервисы

О локальных сервисах можно узнать на странице http://ufaman.ru/nashi-resursy/ и на сайте http://mir.ufanet.ru/.

6. Подключение по PPPoE

В Уфе теперь можно подключаться не только по PPTP, но и по PPPoE. PPPoE лучше тем, что меньше нагружает компьютер и позволяет добиваться более высокой скорости передачи данных. А ещё - он проще настраивается, т.к. не нужно указывать адрес сервера. В Linux'ах настройка упрощается ещё больше, так как не нужно ещё и прописывать маршрут к серверу и не нужно настраивать DHCP-клиент так, чтобы он не принимал маршут по умолчанию.

Вот, пожалуй, и всё, что я хотел сказать.

Обновлено 18 декабря 2009 года.

Обновлено 30 августа 2013 года.

Написать автору